Программа «Мое ремесло»

В отделении социальной реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями филиала в г. Лянтор для ребят на протяжении нескольких лет проводятся занятия по программе «Мое ремесло» В рамках занятий дети узнают о культуре коренного народа нашего края – ханты. Знакомятся с традициями изготовления циновки. В течении года заготавливается природный материал (камыш, осока, ветви ивовых деревьев), дети учатся его обрабатывать и плести готовые изделия.
Сложность и особенность работы, при проведении занятий, обусловлена особенностями восприятия материала несовершеннолетними с ограниченными физическими и умственными возможностями. Продолжительность занятий составляет 30 минут, из них продуктивная деятельность занимает до 10-15 минут.
Содержание программы позволяет проводить узкоспециализированные занятия – собственно традиционное плетение, а так же комбинировать виды деятельности – использование при изготовлении не только природного материала, но и подручного (пластиковые пакеты, полоски ткани) Сочетание аутентичного (подлинного) материала с современными образцами по форме (циновка, подставка для горячего, салфетка), цвету (использование цветного шнура при плетении, сочетание разных цветов основных материалов при подборе узора), фактуре (камыш — плотный и жёсткий с мягкими тканями) позволяет подобрать каждому участнику материал по мере его возможностей.
Таким образом, программа, является не только средством реабилитации и просветительства, но и формой арт-терапии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Я даю согласие на обработку моих персональных данных