Вороний день

Ворона на Север прилетает одной из первых, в апреле, когда еще лежит снег и бывают заморозки. Ханты и манси считают эту птицу покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник
В отделении социальной реабилитации и абилитации филиала в г. Лянтор инвалиды молодого возраста с инструктором по труду Мариной Юрьевной Чудайкиной окунулись в мир творчества. На протяжении нескольких занятий они старались изготовить красавицу Ворону. Ворона – вестник жизни, более того, Ворона считается покровительницей матерей и младенцев, первая птица, которая прилетает на Север. Она начинает вить гнезда и громко каркать, зовя весну и пробуждая природу.
Вороний День – один из самых почитаемых праздников народов ханты и манси. С Вороньим праздником связаны различные приметы и гадания — какими будут весна, погода, улов рыбы и сбор ягод.
Массовое весеннее мероприятие объединило традиционный праздник коренных народов Севера «Вороний день» и один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни, который отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России – «Новруз-байрам».
Желаем всем крепкого здоровья, сильного духа и хорошего настроения!

Материал подготовлен в рамках программы обучения инвалидов молодого возраста


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Я даю согласие на обработку моих персональных данных