Жителей Ханты-Мансийского автономного округа приглашают к участию во всероссийской акции #ДОБРЫЙ ОГОРОД

О старте социального проекта, направленного на оказание помощи социально незащищённым гражданам — садоводам и огородникам, объявили в Общественной палате Российской Федерации.
Присоединиться к реализации проекта #Добрый огород можно на сайте www.dobro-ogorod.ruПолезные навыки и реальные дела
Переосмысливая известный афоризм о рыбе и удочке, операторы акции – Общероссийская Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи и АНО «Научный центр социально-экономического развития малых городов и сельских поселений» предлагают участникам проекта не разовую помощь, а формирование полезных навыков, возможность пополнить семейный бюджет, а также поддержку единомышленников.

— #ДОБРЫЙ ОГОРОД – это не просто волонтёрская и благотворительная акция, что, безусловно, крайне важно и необходимо, — отмечает первый заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров. – Задача акции — организация передачи знаний и технологий в сфере садоводства и огородничества, имеющихся у образовательных, научных организаций и в бизнесе, малообеспеченным садоводам и огородникам. Для пожилых граждан садоводство и огородничество — фактор, мотивирующий к активному долголетию, а для многодетных семей и семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, — возможность сформировать новые социальные связи, получить поддержку местных сообществ.

Следует отметить, что актуальность предлагаемого подхода подтверждена в ходе экспертной сессии Общественной палаты Российской Федерации «Городское садоводство и огородничество: лучшие практики, барьеры и перспективы» (информация по ссылке https://www.oprf.ru/news/v-op-rf-predlozili-pravitelstvu-razrabotat-gosprogrammu-podderzki-dacnikov-i-ogorodnikov).

Просветительские проекты в сфере городского садоводства и огородничества развивают Тимирязевская Академия, ботанический сад Южного Федерального университета, другие аграрные вузы, успешный опыт накоплен у отраслевых министерств ряда регионов России.

В рамках акции будет проведён всероссийский конкурс на получение мини-грантов на реализацию социальных агроволонтёрских проектов.
На грантовые средства социальные работники, журналисты, педагоги, другие волонтёры смогут приобрести посадочный материал, инвентарь, удобрения, а также компенсировать расходы волонтёров на проезд к дачным и приусадебным участкам социально незащищенных граждан.

Кроме того, будет проведён конкурс помощников в садовых и огороднических работах. К участию в конкурсе приглашаются все волонтёры, которые оказывают помощь своим подопечным в проведении работ на приусадебных участках.

Еженедельно будет определяться победитель конкурса полезных советов для садоводов и огородников: конкурсные работы принимаются в видео и текстовом форматах.

Опыт есть!

Пилотная реализация акции #Добрый огород состоялась в 2020 году в шахтёрских территориях Ростовской области (подробнее https://old.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/53164, https://old.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/53766). Благополучателями акции стали около 100 пожилых граждан, членов многодетных семей, а также семей, воспитывающих детей с ОВЗ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Я даю согласие на обработку моих персональных данных