Занятия по технологии «Тестопластика»

В отделении социальной реабилитации и абилитации филиала в г. Лянтор проходят занятия с инвалидами трудоспособного возраста по технологии «Тестопластика»Этот вид декоративно-прикладного искусства, который называют биокерамикой или тестопластикой. В процессе лепки из солёного теста у ребят повышается сенсорная чувствительность (способность к тонкому восприятию формы), развивается мелкая моторика. Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребята не только видят то, что создают, но и трогают, берут в руки и, по мере необходимости, изменяют фигуру.

Техника лепки богата и разнообразна, но при этом доступна всем. Работа с мягким и пластичным материалом успокаивает, снимает мышечное напряжение, улучшает моторику рук, позволяет вести себя естественно и непринужденно. Занятия лепкой из разного материала хорошо влияют на снятие психо-эмоционального напряжения. 
На занятиях с солёным тестом этот эффект усиливается, потому что данный материал на 30% состоит из соли. Соль обладает успокаивающим действием, снимает усталость, повышает настроение. Солёное тесто — экологически чистый, абсолютно безопасный материал.
Ребята лепят из теста сюжетные картины, объёмные фигуры для своих близких друзей и родственников. Для раскрашивания поделок используют гуашь, акриловые краски, а иногда даже лак для ногтей. 
Сегодня молодые ребята на занятие работали по шаблону с эскизом «Птичка на рябинке». 
Вот и готово! Технология с тестом принесла ребятам массу удовольствия и позитивных эмоций от творческого процесса, помогло обучиться необходимым навыкам, развить эстетический вкус, скорректировать поведение и подарить возможность для самовыражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Я даю согласие на обработку моих персональных данных