Технология «Алло, волонтер!»

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ресурсный центр развития социального обслуживания» разработана технология «Алло, волонтер!» (телефонная служба «Забота о пожилых», общение граждан пожилого возраста с волонтерами (добровольцами) по телефону).

С 2020 года данная технология реализуется в бюджетных учреждениях социального обслуживания Югры. Специалистами учреждений выявлены 3 400 граждан пожилого возраста, нуждающихся в получении услуг телефонной помощи, из которых к волонтерам обратились 3 389 человек, что составляет 99,6 % (с 2020 года по 3 кв. 2022 года).
Общее количество услуг телефонной помощи, оказанных волонтерами гражданам пожилого возраста, составило 12 028 единиц.
Общение с пожилыми людьми ведут волонтеры «серебряного» возраста. Они интересуются у своих подопечных о самочувствии, настроении, планах на день, возможных проблемах, информируют о мерах социальной поддержки, телефонах горячей линии, отвечают на интересующие вопросы, подбадривают и поздравляют с праздничными датами.
Телефонный разговор пожилого человека с волонтером способствует
психологической разгрузке, компенсирует дефицит общения, а для некоторых оно становится единственным подтверждением того, что они еще кому-то нужны.
По результатам реализации технологии «Алло, волонтер!» выявлено,
что доля граждан пожилого возраста, удовлетворенных услугой телефонной помощи, составляет 99,9 %, что свидетельствует о хорошем и перспективном показателе эффективности реализации технологии в автономном округе.
В 2022 году БУ «Ресурсный центр развития социального обслуживания» в знак признания за разработанную и внедренную технологию «Алло, волонтер!» удостоился грамоты и памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Награда учреждена распоряжением Президента Российской Федерации В.В. Путиным.
Более подробная и актуальная информация о реализации технологии «Алло, волонтер!» размещается на сайте http://allo-volonter.tilda.ws/ для действующих волонтеров, граждан-потенциальных волонтеров службы и телеграм-канале «Алло, ВОЛОНТЕР! Практика ЮГРЫ», ссылка:
https://t.me/+ldNB171FWCtlZjEy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Я даю согласие на обработку моих персональных данных