Приемная семья

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН И ИНВАЛИДОВ

Приемная семья для граждан пожилого возраста, инвалида – форма жизнеустройства пожилого гражданина, инвалида 1 и 2 групп, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого гражданина (инвалида) и его помощника.

Для одинокого пожилого человека, инвалида такая семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое получение различных видов помощи, решение жилищных проблем. Данная технология направлена на помощь человеку пенсионного возраста, инвалиду для создания комфортной семейной обстановки, обретения близких людей, где при этом не нарушается привычный ритм жизни, исчезает страх перед одиночеством, расширяется возможность общения.

Отметим, что при такой форме социального обслуживания «лицо, оказывающее социальные услуги» не является социальным работником и не обязано по расписанию убирать квартиру, ходить за продуктами и менять постель «приемного» пожилого человека или инвалида. Речь идет об элементарной заботе и внимании. При этом люди, создавшие приемную семью, не только живут вместе, но и ведут совместное хозяйство, общий бюджет. Бюджет приемной семьи формируется и расходуется по согласованию сторон на питание, приобретение предметов первой необходимости, лекарственных средств, оплату жилья и коммунальных платежей, иные нужды.  А чтобы на этой почве не возникали разногласия, заключают договор, в котором указывается сумма совместного бюджета, а также права и обязанности сторон.

Организация приемной семьи.

Необходимость в семейной заботе сегодня испытывают многие пожилые люди и инвалиды, которые в силу возраста и физического состояния частично утратили способность к самообслуживанию, не способны осуществлять и защищать свои права.

Приемная семья организуется с дееспособным  гражданином пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет)или инвалидом I и  II группы, проживающим в автономном округе, не имеющим трудоспособных совершеннолетних детей, супругов, родителей либо имеющий совершеннолетних детей, супругов, родителей, не обеспечивающих ему помощь или уход по объективным причинам (продолжительная болезнь, связанная с постельным режимом, инвалидность 1 или 2 группы, проживание за пределами округа).

Назначение помощника осуществляется органом Управлением социальной защиты населения, опеки и попечительства по городу Сургуту и Сургутскому району.

Помощником могут быть граждане Российской Федерации:

— не имеющие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

— имеющие постоянное место жительство;

-не имеющие медицинских противопоказаний (активные формы туберкулеза, карантинные инфекционные заболевания, венерические, психические заболевания, хронический алкоголизм);

— не отстраненные ранее от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее исполнение возложенных на него законом обязанностей;

— не являющиеся работником организации, осуществляющей социальное обслуживание гражданина, нуждающегося в патронаже.

После получения распоряжения о назначении помощника граждане обращаются в бюджетное учреждение Ханты – Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский районный комплексный центр социального обслуживания населения», подают заявление по установленным формам с приложением документов, определенных нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок организации приемной семьи.

Основанием для отказа по созданию приемной семьи может являться:

— отсутствие объективных причин невозможности осуществления ухода за пожилым гражданином, инвалидом его трудоспособными совершеннолетними детьми, супругом, родителями;

— наличие медицинских противопоказаний у пожилого гражданина, инвалида или помощника (активные формы туберкулеза, карантинные инфекционные заболевания, венерические, психические заболевания, хронический алкоголизм);

— общая площадь жилого помещения, определенная местом проживания приемной семьи, в расчете на каждого проживающего окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления.

Денежное вознаграждение помощнику пожилого гражданина, инвалида.

            Помощнику пожилого гражданина, инвалида заключившему договор о приемной семье для пожилого гражданина, инвалида начисляется и выплачивается денежное вознаграждение на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг, исходя из фактического количества дней их оказания в размере 11688,00 рублей (без учета удержания налога на доходы физических лиц).

Уполномоченная организация расторгает договор о приемной семье для пожилого гражданина, инвалида в следующих случаях:

  • прекращения патронажа над пожилым гражданином, инвалидом;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение пожилым гражданином, инвалидом или его помощником обязанностей, предусмотренных договором о приемной семье для пожилого гражданина, инвалида (на основании актов проверки уполномоченной организации);
  • смерти пожилого гражданина, инвалида или его помощника;
  • выезда пожилого гражданина, инвалида или помощника на постоянное место жительства за пределы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры;
  • отказа пожилого гражданина, инвалида от социальных услуг или его помощника от оказания таких услуг путем подачи соответствующего заявления в уполномоченную организацию.

Нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок организации приемной семьи:

— Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 30.09.2011 № 95-оз «О приемной семье для пожилого гражданина» (формат pdf);

— постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 24.11.2011 года №434-п «О порядке назначения помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности» (Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО Югры от 24 ноября 2011 г N 434)

— постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 09.12.2011 года №459-п «О порядке организации приемной семьи для пожилого гражданина, начисления и выплаты денежного вознаграждения помощнику пожилого гражданина и примерной форме договора о приемной семье для пожилого гражданина» (Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО Югры от 9 декабря 2011 г N 459)

— приказ Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.11.2021 №1327-р «Об организации работы по созданию приёмных семей для пожилых граждан и инвалидов и признании утратившими силу некоторых приказов Депсоцразвития Югры»