Сведения об информационных системах, направленных на обеспечение самостоятельного образа жизни инвалидов

ТИС Югры

    В ТИС Югры создана и развивается тематическая карта «Доступность объектов для маломобильных групп населения» (http://pubweb.admhmao.ru/subjectmaps/MAP_SOCIAL_OBJ) (далее – карта доступности), на которой реализованы функции: фильтрация, уровни доступности и инфраструктура, личный кабинет, а также разработан инструмент мониторинга и актуализации инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения.
Реализована связка с порталом «Жить вместе», при посещении раздела Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на указанном портале, пользователь автоматически направляется в ТИС Югры.
В ТИС Югры размещается актуальная информация о доступности объектов социальной инфраструктуры, в т.ч. оснащенных за счет государственной программы «Доступная среда».
Также организовано межведомственное взаимодействие по обработке сообщений, поступающих от пользователей мобильной версии карты доступности объектов для маломобильных групп населения.
На базе ТИС – Югры также создан «маршрутизатор» для людей с ограниченными возможностями здоровья с учетом нарушений функций организма, позволяющий построить наиболее оптимальный и доступный маршрут с учетом возможностей пользователя.
Данные сведения будут востребованы при обустройстве территории муниципального образования в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски. После заполнении необходимой информации, она сразу же становится доступной для граждан и позволяет построить маршрут.

Мобильное приложение «Доступная Югра»

    «Доступная Югра» – это справочник по автономному округу, который показывает состоянии доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, информации и связи. Разработанное Депинформтехнологий Югры. Является дополнительным инструментом для 2 публичного сегмента ТИС Югры «Доступная Югра» где можно оставить обратную связь о доступности организации, недостоверности указанных сведений о доступности объекта или отсутствии указанного на карте объекта, с возможностью прикрепить фотоматериалы.
Приложение позволяет:
— Сориентироваться на месте при помощи подробной карты автономного округа, найти ближайшие с вашим местоположением объекты инфраструктуры.
— Найти необходимые объекты инфраструктуры по их названию, получать визуальную информацию о состоянии доступности для отдельных категорий инвалидов.
— Фильтровать найденные по местоположению или названию объекты в зависимости от их сферы деятельности.
— Получить подробную информацию об объекте: его наименовании, месте положения, контактных данных организации, состоянии доступности для отдельных категорий инвалидов и прочую информацию.
Данное приложение можно скачать бесплатно на AppStore и Google Play.

Мобильное приложение «Социальный путеводитель Югра»

        Навигация по социальным услугам, доступным для жителей ХантыМансийского автономного округа – Югры.
Позволяет осуществлять поиск доступных социальных услуг и мер социальной поддержки в зависимости от жизненной ситуации пользователя.
Для каждой из услуг доступна подробная информация, контактные данные мест получения услуги, навигация к местам получения услуги с использованием картографического приложения в мобильном телефоне.
Содержит актуальную, автоматически пополняемую из открытых источников (data.admhmao.ru) базу данных услуг и мест их получения.
Не собирает и не отправляет никакие данные пользователя на внешние ресурсы – подбор услуг производится непосредственно на телефоне.
Данное приложение можно скачать бесплатно на AppStore и Google Play.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку моих персональных данных